Какая сигнализация лучше для авто

Автомобиль – соблазн для злоумышленников. Существенно снизить риск повреждения или угона поможет сигнализация. Как ее правильно выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Сигнализация на автомобиль представляет собой устройство, предназначенное обезопасить автомобиль от угона и защитить его целостность от повреждения и разграбления. Основными составляющими автосигнализации являются основной блок, система датчиков, сирены, брелок, световые индикаторы.

Выделяют следующие виды систем:

Одностороннюю. Самая простая, без обратной связи, сигнал подается с брелока на автомобиль, при покушении на транспортное средство система сигнализирует звуком и светом, доступна в радиусе 200-300 метров, индивидуальное оповещение хозяину не поступает. Вариант ненадежный и устаревший, но привлекает автолюбителей, которые просто хотят открывать машину дистанционно и отпугивать уличных хулиганов. Зато стоит дешево – от 1500 до 3500 рублей. Выпускаются известными брендами, такими как Sheriff, Pantera, Alligator, Tomahawk.

С обратной связью (двухсторонняя). Происходит обмен сигналами с брелока на блок автосигнализации и обратно, в случае ЧП информация о состоянии автомобиля поступает его владельцу на дисплей брелока, который может быть монохромным в бюджетных моделях или цветным в дорогом сегменте.

Кодировка сигнала бывает:

  • Статической. Самый старый вариант, сигнал один и тот же и легко считывается злоумышленниками с помощью код-граббера.
  • Динамический. Кодировка постоянно меняется, надежнее, но уже также устарела.
  • Диалоговой. В этом случае блок автосигнализации и брелока обмениваются несколькими кодированными сигналами, самая эффективная на сегодняшний день в этой категории.

Самая востребованная сигнализация на автомобиль среднего сегмента, есть в ассортименте всех производителей такого оборудования в разных ценовых сегментах от 2 до 40 тыс. руб.: Starline, Pandora, Scher-khan, Sheriff, Pantera, Alligator, Tomahawk.

Спутниковая автосигнализация. Самая современная система, контроль за местоположением автомобиля и его состоянием осуществляется через системы спутникового слежения через GPS и GSN-модули. Выпускается под марками Starline, Pandora.

Читайте: Как выбрать антирадар

Охранные и сервисные функции сигнализации на автомобиле

Надежность защиты и цена автосигнализации напрямую связаны с охранными возможностями, расширенными функциями и параметрами, которые позволяют получить дополнительные удобства для водителя и пассажиров.

Блок сигнализации автомобиля может быть один, обычно под капотом, что весьма удобно для грабителей, лучше использовать комплекс разнообразных датчиков в салоне и под капотом, что значительно расширяет количество охранных зон: в бюджетных моделях их 5 (дверцы и багажник), в более дорогих – до 8 (добавляются датчики на тормозах, объема, движения, зажигания) и в самых дорогостоящих – свыше 9 (добавляются датчики контроля скорости, наклона).

Anti Hi-Jack. Возможность блокировки угнанного автомобиля на расстоянии.

Anti-grind. Блокирует стартер при включенном двигателе.

Иммобилайзер. Блокировка стартера и бензонасоса независимо от автосигнализации, дополнительная защита транспортного средства.

Дальность действия. Возможность следить за авто с определенного расстояния, указывается в характеристиках производителя, но это при идеальных условиях, в городе прохождению радиоволн мешают здания, создаются помехи, но в идеале расстояние до 2 км является достижимым. Для систем спутниковых этот параметр зависит от зоны покрытия спутником, для GPN модулей – определяется возможностями оператора мобильной связи.

Поэтапное отключение охраны, если водитель один, то он может и не открывать пассажирские двери, только водительскую дверцу, что обезопасит от незаметного проникновения в салон.

CAN шина. Для облегчения подключения автосигнализации, позволяет избегать нарушений в работе электроники автомобиля.

Уровни реагирования датчика, при первом воздействии выдают предупреждение и только потом срабатывают.

Функция дозакрытия. После постановки на сигнализацию автоматически дожимаются доводчики окон, люка, закрывается багажник.

Закрывание дверей при начале движения.

Постановка на охрану при работающем двигателе, при попытке проникновения блокируется зажигание.

Паника. Активация сигнализации вручную для отпугивания злоумышленников.

Функции комфорта:

Дистанционный запуск двигателя. Дает возможность прогреть двигатель, что ценно в холодную погоду.

Автоматический запуск двигателя. Выставляется специальный режим по заданной температуре, и салон нагревается или охлаждается, например, по времени.

Турботаймер. Для турбинованных двигателей, которые нельзя выключать сразу, отключение через несколько минут после извлечения ключа из замка зажигания для охлаждения.

Автоматическая постановка на охрану. Можно не опасаться, что забудете включить сигнализацию на автомобиль.

Тихая охрана, без звуковых сигналов, удобно на стоянке возле жилых домов, сигнал приходит только к владельцу.

Поиск ТС. Включение светового и звукового сигнала при нажатии на кнопку брелока, удобно, когда разыскиваешь авто на большом паркинге.

Вызов водителя. Пассажиры могут позвать водителя при необходимости.

Вежливая подсветка. В темное время суток фары освещают путь в течение 30 сек, удобно, чтоб дойти до подъезда.

Hands-free. Управление автосигнализацией по “метке”, ничего не нужно нажимать, особенно комфортно, если заняты руки.

Valet. Отключает сигнализацию, но замки закрываются, владелец может оставить машину на СТО, а брелок забрать с собой, никто не считает его охранные коды.

FAPS. Защита от ложных срабатываний, например, при плохих погодных условиях.

Разумеется, что увеличение дополнительного функционала ведет к удорожанию системы сигнализации на автомобиль, поэтому трезво подойдите к оценке того, какой функционал необходим, осуществляйте выбор автосигнализации по параметрам, которые действительно важны.

Прежде, чем решить, какую сигнализацию поставить на авто, продумайте, какие основные функции она должна выполнять: если только для дистанционного открытия и отпугивания местных хулиганов, так можно ограничиться самой простой и дешевой. Какую автосигнализацию установить, зависит и от того, где оставляется автомобиль: в гараже, на платной стоянке или возле подъезда жилого дома. Для дорогого элитного авто сумма, потраченная на его надежную систему автосигнализации, должна составлять от 5 до 10 % стоимости самого транспортного средства.

Читайте: Как выбрать алкотестер

Лучшие автосигнализации с обратной связью

Сигнализация с обратной связью позволяет следить за автомобилем на существенном удалении и получать сигналы о всех попытках угона или проникновения на брелок или GSM модуль. Есть еще один вариант безбрелочного обмена данными, когда он происходит при нажатии кнопки на ключе автомобиля.

В первом случае используются кодированные радиосигналы, нужно отдать преимущество диалоговому варианту, как самому надежному, и выбирать максимальное количество радиоканалов, что поможет избежать помех. По отзывам покупателей лучшими признаны модели от Starline, Pandora. Второй вариант предполагает мобильный обмен данными, взломать его практически невозможно, только заглушить, но и стоит он намного дороже. Лучшими телематическими автосигнализациями на сегодняшний день считаются устройства от Pandect, Starline.

Какую сигнализацию с автозапуском выбрать

Самой востребованной из простых сервисных функций сигнализаций для автомобилей, безусловно, является автозапуск двигателя, он и позволяет о машине позаботиться в зимнее время, и владельцу с пассажирами не приходится тратить время на прогрев и мерзнуть в холодном салоне. Предусмотрена она как в моделях топовых брендов Starline, Pandora, так и ориентированных на средний и низкий ценовой сегмент Sheriff, Pantera, Alligator, цена колеблется от 4 до 20 тыс. руб. Лучшей бюджетной сигнализацией с автозапуском по опросам потребителей выбрана модель от Tomahawk.

Какая автосигнализация самая надежная

На сегодняшний день самой надежной является спутниковая автосигнализация, для ее функционирования задействовано более 40 орбитальных спутников. При ее использовании автомобиль находится под круглосуточным контролем не только владельца транспортного средства, но и диспетчера охранной службы. В любое время можно узнать местонахождение автомобиля с точностью до метра.

При возникновении технических неполадок, аварий или других внештатных ситуаций происходит оповещение диспетчера, который принимает все меры для ее исправления: блокирует машину, присылает техническую службу, извещает органы ГИБДД. Из недостатков нужно указать высокую стоимость, наличие абонентской платы и зависимость от зон покрытия спутника.

Читайте: Как выбрать камеру заднего вида

Лучшая автосигнализация цена-качество

Выбор автосигнализации осуществляется исходя из марки автомобиля, места стоянки, желаемых функций и бюджета, но в любом случае не стоит экономить на производителе, поскольку от этого зависит не только сохранность транспортного средства, но и гарантийное, сервисное обслуживание. Дешевые китайские модели быстро выходят из строя, да и отремонтировать их довольно сложно, не говоря о низком качестве программного обеспечения, поэтому отдайте предпочтение проверенным брендам:

Starline. Собственник компания “Ультрастар”, на рынке сигнализаций для автомобилей с 1991 года. Надежные высокотехнологичные модели с прочными блоками и корпусом брелоков работают в широком температурном диапазоне от -50 до +85°С. Нестандартная кодировка устройств устоит перед атакой любого код-граббера, широкий спектр радиоволн, «умные метки», круглосуточное GPS и GSN отслеживание, использование технологии Bluetooth Smart, постоянно обновляющееся программное обеспечение, длительность использования без подзарядки до 130 дней, гарантия 3 года.

Pandora. Еще одна отечественная разработка, на рынке с 2004 года, собственник Alarm Trade – подразделение Калужского “Завода Опытного Приборостроения”. Продукция отличается понятным интерфейсом, миниатюрным исполнением, что затрудняет вскрытие и взлом угонщиками, целый ряд сервисных и охранных возможностей, надежный контроль через спутники с использованием меток Bluetooth, гарантия 36 месяцев.

Sheriff. Принадлежит известной организации PIT, выпускает сигнализации на автомобили более 10 лет, любима покупателями за прекрасное сочетание категорий “цена-качество”, ведь все основные и дополнительные охранные и сервисные возможности учтены, а стоимость почти вполовину ниже, чем у других производителей, рассчитана на бюджетные автомобили, всегда есть возможность усилить и усовершенствовать приобретенную модель автосигнализации.

Scher-khan. Бренд принадлежит российской компании Мега-Ф, на рынке с 1998 года, разработка российская, а производится в Южной Корее, поэтому отличается высочайшим качеством, широким диапазоном использования, последние модели с отметкой MAGICAR привлекают тем, что не передают кодированный сигнал в открытом эфире. Высокая надежность, простота в использовании, гарантия на 5 лет.

Выбрать автосигнализацию и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх